Салат из баклажанов с лососем и чечевицей ТТК_5958

ЗакускиСалаты

Салат из баклажанов с лососем и чечевицей — это легкое и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или ужина. Сочетание нежного лосося, ароматных овощей и легкой заправки создает гармоничное и насыщенное сочетание вкусов. Блюдо отличается высокой питательной ценностью и ярким внешним видом.

Технико-технологическая карта Салат из баклажанов с лососем и чечевицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из баклажанов с лососем и чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 200 180
Помидоры черри 150 140
Листья салата 100 90
Лосось (консервированный) 300 300
Рукола 50 45
Петрушка 30 25
Масло оливковое 30 30
Уксус (белый винный) 15 15
Соль (морская) 5 5
Перец черный (молотый) 2 2
Чечевица (коричневая) 100 90

Технология приготовления

Все овощи и зелень тщательно моются и обсушиваются. Чечевица промывается и варится до полной готовности в подсоленной воде, затем остужается. Баклажан нарезается и обжаривается на сковороде-гриль до золотистой корочки. Листья салата рвутся вручную, петрушка (или базилик) нарезается, и все это перемешивается с баклажанами, черри и сваренной чечевицей. Блюдо заправляется оливковым маслом, уксусом, солится, перчится и тщательно перемешивается. Затем салат выкладывается на тарелку, сверху кладутся кусочки лосося или тунца, посыпается рукколой и сбрызгивается оливковым маслом. При желании можно добавлять пармезан.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий и аппетитный, с разнообразием цветов овощей и зелени.
Запах Ароматный, с нотками свежих овощей и оливкового масла.
Вкус Сбалансированный, свежий, легкая кислинка от уксуса, нежный вкус лосося.
Консистенция Хрустящие овощи, мягкая чечевица.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 1*10^5 КОЕ/г
Грамотрицательные бактерии Отсутствуют
Сальмонелла Отсутствует
Плесневые грибки Не более 1*10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 12 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий