Салат из баклажанов с лососем и чечевицей — это легкое и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или ужина. Сочетание нежного лосося, ароматных овощей и легкой заправки создает гармоничное и насыщенное сочетание вкусов. Блюдо отличается высокой питательной ценностью и ярким внешним видом.
Технико-технологическая карта Салат из баклажанов с лососем и чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из баклажанов с лососем и чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 200 | 180 |
Помидоры черри | 150 | 140 |
Листья салата | 100 | 90 |
Лосось (консервированный) | 300 | 300 |
Рукола | 50 | 45 |
Петрушка | 30 | 25 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Уксус (белый винный) | 15 | 15 |
Соль (морская) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Чечевица (коричневая) | 100 | 90 |
Технология приготовления
Все овощи и зелень тщательно моются и обсушиваются. Чечевица промывается и варится до полной готовности в подсоленной воде, затем остужается. Баклажан нарезается и обжаривается на сковороде-гриль до золотистой корочки. Листья салата рвутся вручную, петрушка (или базилик) нарезается, и все это перемешивается с баклажанами, черри и сваренной чечевицей. Блюдо заправляется оливковым маслом, уксусом, солится, перчится и тщательно перемешивается. Затем салат выкладывается на тарелку, сверху кладутся кусочки лосося или тунца, посыпается рукколой и сбрызгивается оливковым маслом. При желании можно добавлять пармезан.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий и аппетитный, с разнообразием цветов овощей и зелени. |
Запах | Ароматный, с нотками свежих овощей и оливкового масла. |
Вкус | Сбалансированный, свежий, легкая кислинка от уксуса, нежный вкус лосося. |
Консистенция | Хрустящие овощи, мягкая чечевица. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Грамотрицательные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствует |
Плесневые грибки | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 5 г |