Салат из баклажанов и рулетики Восток - это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежные рулетики из куриного филе с начинкой из баклажанов и ароматный салат-закуску. Блюдо легко готовится и прекрасно подходит для подачи на праздничный стол или в качестве легкого ужина. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговую технологию приготовления вкуснейшего салата.
Технико-технологическая карта Салат из баклажанов и рулетики Восток
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из баклажанов и рулетики Восток, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе) | 350 | 350 |
Баклажан | 350 | 350 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Масло кунжутное | 30 | 30 |
Соевый соус (Киккоман классический) | 30 | 30 |
Сахар коричневый | 12 | 12 |
Имбирь (порошок или свежий) | 2 | 2 |
Бальзамик | 15 | 15 |
Вино красное полусладкое | 10 | 10 |
Петрушка | 20 | 20 |
Кинза | 20 | 20 |
Чеснок (молодой) | 6 | 6 |
Перец чили | 5 | 5 |
Соевый соус (Киккоман легкий) | 30 | 30 |
Уксус (рисовый) | 15 | 15 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Смешать все ингредиенты заправки для салата в банке и хорошенько потрясти до однородности.
- Из баклажана отрезать чуть больше половины, нарезать на кольца средней ширины и затем на брусочки (не очищать!).
- Выкладывать баклажаны в емкость для СВЧ и готовить на мощности 900 Вт в течение 4 минут.
- Мелко нарезать чеснок, зелень и чили, добавлять в баклажаны после сигнала СВЧ. Перемешать.
- Убрать в прохладное место до дальнейшего использования.
- Для рулетиков разрезать грудки вдоль на тонкие пласты и при необходимости отбить через пленку.
- Нарезать оставшийся баклажан брусочками шириной около 5 мм.
- На каждое филе выложить брусочки баклажана и аккуратно заворачивать в рулетик.
- Обвалять рулетики в крахмале и удалить излишки.
- Разогретую с маслом сковороду поместить рулетики в один слой и обжаривать до румяности с каждой стороны на среднем огне.
- Для заправки смешать все ингредиенты и добавить в рулетики, помешать до загустения соуса.
- Выложить рулетики на порционные блюда и салат-закуску в салатник. Подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Яркие рулетики с зеленым гарниром |
Запах | Ароматный, сладковато-соленый |
Вкус | Нежный с легкой остротой |
Консистенция | Нежная, хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее микробное число | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка (E. coli) | Отсутствует в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки (сухие) | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |