Салат из баклажанов «Фальшивые грибы» — это легкое и оригинальное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Баклажаны, использованные в рецепте, обладают прекрасным вкусом и текстурой, а комбинация с острыми специями и зеленью создает гармоничное сочетание, подходящее как для праздничного, так и для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Салат из баклажанов «Фальшивые грибы»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из баклажанов «Фальшивые грибы», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (круглый, больше среднего) | 600 | 500 |
Лук репчатый | 120 | 100 |
Уксус | 50 | 50 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (молотый) | 5 | 5 |
Масло растительное (рафинированное) | 40 | 40 |
Кинза (свежая) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для приготовления салата рекомендуется использовать круглые баклажаны, так как они реже горчат. Сначала баклажаны очищаем и делим на 4 части. Затем их варим в холодной воде в течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не переварились и не потемнели. После варки баклажаны следует обдать холодной водой и оставить остывать. Как только они охладятся, нарезаем их кубиками средней величины, а лук шинкуем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем, добавляем специи и уксус, исходя из личных предпочтений, и перемешиваем. Получившийся салат помещаем в банку и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей добавляем растительное масло и рубленую кинзу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие кусочки баклажанов, зелень, равномерно распределенные специи |
Запах | Свежий аромат уксуса и зелени |
Вкус | Сбалансированный, слегка острый и кислый |
Консистенция | Нежные кубики баклажанов с легкой хрустящей текстурой лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 9 г |