Салат из баклажанов «Фальшивые грибы» ТТК_10213

Вегетарианские блюдаЗакуски

Салат из баклажанов «Фальшивые грибы» — это легкое и оригинальное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Баклажаны, использованные в рецепте, обладают прекрасным вкусом и текстурой, а комбинация с острыми специями и зеленью создает гармоничное сочетание, подходящее как для праздничного, так и для повседневного меню.

Технико-технологическая карта Салат из баклажанов «Фальшивые грибы»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из баклажанов «Фальшивые грибы», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (круглый, больше среднего) 600 500
Лук репчатый 120 100
Уксус 50 50
Перец черный (молотый) 5 5
Соль 5 5
Перец красный жгучий (молотый) 5 5
Масло растительное (рафинированное) 40 40
Кинза (свежая) 20 20

Технология приготовления

Для приготовления салата рекомендуется использовать круглые баклажаны, так как они реже горчат. Сначала баклажаны очищаем и делим на 4 части. Затем их варим в холодной воде в течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не переварились и не потемнели. После варки баклажаны следует обдать холодной водой и оставить остывать. Как только они охладятся, нарезаем их кубиками средней величины, а лук шинкуем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем, добавляем специи и уксус, исходя из личных предпочтений, и перемешиваем. Получившийся салат помещаем в банку и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей добавляем растительное масло и рубленую кинзу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие кусочки баклажанов, зелень, равномерно распределенные специи
Запах Свежий аромат уксуса и зелени
Вкус Сбалансированный, слегка острый и кислый
Консистенция Нежные кубики баклажанов с легкой хрустящей текстурой лука

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число не более 10^5 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Грибы плесневые не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 80 ккал
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 9 г
Оцените статью
Добавить комментарий