Салат из баклажана по-азиатски ТТК_4578

Овощные блюдаСалаты

Салат из баклажанов по-азиатски отличается свежестью и яркими вкусами. Это блюдо прекрасно подходит как закуска или гарнир. В нем прекрасно сочетаются баклажан, овощи и ароматные специи, что делает его не только вкусным, но и красивым.

Технико-технологическая карта Салат из баклажана по-азиатски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из баклажана по-азиатски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 250 200
Кабачок 150 130
Перец болгарский 70 60
Помидор 100 90
Грибы (шимеджи или вёшенки) 100 90
Лук репчатый (небольшой) 50 40
Чеснок 10 8
Соус (TERIYAKI ТМ Kikkoman) 30 30
Масло растительное 30 30
Масло кунжутное (нерафинированное) 5 5
Бальзамик 5 5
Листья салата/Салат (мицуна или руккола) 50 50
Кинза 10 5
Петрушка 5 3
Кунжут (семена) 5 5

Технология приготовления

  1. Отварите баклажан, придавив его крышкой меньшего диаметра, в течение 20 минут.
  2. Подготовьте остальные овощи: нарежьте кабачок тонкими пластинками, нарежьте перец крупными кусками, а помидоры - только стенки.
  3. Разберите грибы на части. Обжарьте все овощи в разогретом растительном масле до готовности, после чего выложите на тарелку и охладите.
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оставшемся от овощей масле.
  5. Смешайте лук с чесноком, добавьте соус TERIYAKI, бальзамик и кунжутное масло, затем мелко нарезанную петрушку. Измельчите блендером до однородной массы.
  6. Охладите отваренный баклажан, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте кубиками по 1 см.
  7. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута до золотистого цвета.
  8. На тарелке уложите листья салата, затем баклажан, обжаренные овощи и грибы, полейте заправкой и посыпьте кунжутом.
  9. Украсить веточками кинзы перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркий, аппетитный, слоистый Яркие оттенки зеленого, фиолетового и красного Нежная, слегка хрустящая Ароматный с выраженной сладостью и легкой пряностью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калории 70
Белки 2.5 г
Жиры 4 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий