Салат из авокадо с креветками и томатами - это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Нежный вкус авокадо прекрасно сочетается с сочными креветками и свежими помидорами, создавая гармоничное сочетание текстур и ароматов. Этот салат не только вкусный, но и красивый, благодаря эффектной подаче в половинках авокадо.
Технико-технологическая карта Салат из авокадо с креветками и томатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из авокадо с креветками и томатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Авокадо | 150 | 115 |
Креветки (вареные, очищенные) | 100 | 100 |
Помидор | 150 | 120 |
Базилик (свежий с красными листьями) | 30 | 25 |
Листья салата/Салат (айсберг - несколько листьев) | 50 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Уксус | 15 | 15 |
Горчица (французская или дижонская в зернах) | 20 | 20 |
Йогурт (натуральный без добавок) | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Тонко нарезать листья салата.
- Измельчить базилик.
- Для заправки соединить горчицу с йогуртом, добавить бальзамический уксус и соль.
- Сварить яйца вкрутую, размять желтки вилкой, белки нарезать кубиками.
- Добавить размятый желток в заправку.
- Размораживать, ошпаривать и очищать креветки.
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и мякоть, нарезать мякоть.
- Соединить листья салата, креветки, измельченные белки и базилик.
- Нарезать помидоры и добавить их в салат.
- Заправить салатной заправкой и наполнить половинки авокадо.
- Подавайте с дольками помидора и листиком салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, аппетитное сочетание цветов. |
Запах | Свежий, с легким ароматом морепродуктов и зелени. |
Вкус | Нежный, с гармонией кисло-сладких нот, легкой солоноватостью. |
Консистенция | Нежная, сочная с хрустящими точками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 5*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) | отсутствуют в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
E. coli | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |