Салат Идеал с ананасами – это оригинальное и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Сочетание куриного филе, яиц и грибов, дополненное сладкими ананасами и поливкой из майонеза, создаёт неповторимый вкус и аромат. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат обязательно порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат Идеал с ананасами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Идеал с ананасами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Лук репчатый | 150 | 140 |
Морковь | 100 | 90 |
Сыр твердый | 300 | 270 |
Ананас (консервированный) | 200 | 180 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Майонез (для смазывания слоев салата) | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Отварите яйца и куриное филе в солёной воде со специями до готовности.
- Очистите лук и морковь, промойте грибы.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке, а грибы нашинкуйте кубиками средней величины.
- Обжарьте морковь, лук и грибы на растительном масле до готовности.
- Возьмите посуду для салата и нарежьте сваренные яйца, уложите их на дно, затем нанесите сетку из майонеза.
- Следующим слоем выложите отваренное куриное филе, смазанное легкой сеткой из майонеза.
- Сделайте слой грибной зажарки поверх курицы.
- Нарежьте консервированные ананасы на кубики и выложите на слой зажарки, немного смазав майонезом.
- На крупной тёрке натрите сыр и сделайте последнюю сетку из майонеза.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка, аккуратно уложенные ингридиенты | Нежный желтовато-кремовый | Мягкая, слегка хрустящая | Сливочный, с лёгкой сладостью ананасов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Наименование показателя | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 6 г |