Салат "Хмельной" - это вкусное и сытное блюдо, сочетающее в себе разнообразие ингредиентов. Копченые куриные окорочка, свежие овощи и фрукты, дополненные оригинальной заправкой, создают гармоничное сочетание вкусов. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
Технико-технологическая карта Салат "Хмельной"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Хмельной", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный (копченый) | 500 | 400 |
Ананас (консервированный) | 300 | 280 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Капуста пекинская | 300-400 | 250-350 |
Яйцо куриное (вареное) | 300 | 250 |
Масло сливочное (для жарки) | 15 | 12 |
Зелень | 50 | 40 |
Майонез (в заправку) | 100 | 100 |
Лимон (в заправку) | 50 | 30 |
Сметана (в заправку) | 30 | 30 |
Коньяк (в заправку) | 15 | 15 |
Кунжут | 30 | 30 |
Шампиньоны | 300-400 | 250-350 |
Чеснок (по желанию) | 10 | 8 |
Технология приготовления
Шампиньоны нарезают пластинками и обжаривают на сливочном масле с луком, порезанным полукольцами. Консервированные ананасы нарезают и смешивают с порванной руками пекинской капустой. Копченые окорочка отделяют от костей и нарезают кубиками, добавляют в салат. Также добавляют обжаренные грибы с луком, порезанные яйца и измельченный чеснок. В завершение добавляют порезанную зелень.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная, яркая цветовая палитра, красиво оформленный салат |
Запах | Ароматный, с легкими нотами копчености и свежих овощей |
Вкус | Сбалансированный, сочетание соленого, сладкого и кислого |
Консистенция | Нежная, с хрустящими элементами от овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число микробов | < 100000 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микробы (сальмонеллы) | Отсутствуют | Отсутствуют |
Список других показателей | Соответствует | Соответствует |
Пищевая ценность
Элемент | Количество (на порцию) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 15 г |