Салат Хэйхэ - это популярное блюдо китайской кухни, сочетание свежих овощей и соевых ингредиентов. Он отличается ярким вкусом и ароматом, а также простотой в приготовлении, что делает его отличным дополнением к любому горячему блюду. Полезный и низкокалорийный, этот салат прекрасно подойдет для разнообразия вашего стола.
Технико-технологическая карта Салат Хэйхэ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Хэйхэ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Перец чили | 25 | 20 |
Морковь (средняя) | 150 | 130 |
Соевый соус (ТМ "Kikkoman") | 30 | 30 |
Грибы (древесные Муэр) | 10 | 10 |
Лапша (крахмальная) | 40 | 40 |
Уксус | 15 | 15 |
Масло кунжутное | 10 | 10 |
Огурец (маленький) | 100 | 90 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите половину пачки сухих древесных грибов в теплой воде до увеличения в размере в 3-4 раза, затем слейте воду, удалите твердые основания и промойте.
- Залейте крахмальную лапшу кипятком на 2-3 минуты, после чего промойте холодной водой и при необходимости разрежьте на куски длиной около 5 см.
- Нарежьте огурец тонкой соломкой, а все другие овощи (капусту, морковь) нарежьте длинными тонкими полосками.
- Отрежьте плодоножку перца чили, удалите семена, оставив сам перец целым.
- Смешайте все подготовленные овощи в одной чаше.
- В отдельной чашке смешайте соевый соус, уксус, сахар, пару капель кунжутного и растительного масла, а также перец чили. Тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте полученный соус к овощам и хорошо перемешайте дополнительно с грибами и лапшой.
- Дайте салату настояться, чтобы он впитал все ароматы и стал сочным.
- Проверьте вкус и при необходимости отрегулируйте количество соевого соуса или уксуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие овощные полоски, сочные ингредиенты | Зеленый, оранжевый, красный | Хрустящая, легкая | Кисло-сладкий, слегка острый, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 120 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |