Гуакамоле – это традиционный мексиканский салат, основанный на авокадо. Он быстро готовится и идеально подходит в качестве закуски или намазки. Яркие вкусы овощей и свежая зелень делают его особенно аппетитным. Этот салат богат витаминами и полезными веществами, что делает его отличным выбором для здорового питания.
Технико-технологическая карта Салат Гуакамоле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Гуакамоле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Авокадо (спелый) | 200 | 150 |
Помидор (небольшой) | 100 | 90 |
Лук-шалот | 30 | 15 |
Чеснок | 5 | 3 |
Кинза (или петрушка + порошок кориандра) | 15 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарезать помидор небольшими кубиками.
- Мелко нарубить лук и чеснок. Обратите внимание, что лука нужно немного, чтобы он не доминировал во вкусе.
- Разрезать авокадо пополам и удалить косточку. Вынуть мякоть ложкой и размять вилкой так, чтобы кусочки остались.
- Полить мякоть авокадо соком лимона, добавить соль по вкусу и заправить оливковым маслом.
- Если используете свежий красный горький перец, добавьте его. В противном случае добавьте сушеный перец, перемешайте.
- Добавьте к авокадо нарезанные лук, чеснок, помидор и зелень (при использовании петрушки, добавьте молотый кориандр).
- Приготовленный гуакамоле, если не используется сразу, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками овощей | Зеленый с красными вкраплениями | Кремообразная | Свежий, пикантный, с нотами лимона и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 15 |