Салат "Грибное лукошко" – это легкое и вкусное блюдо, в котором соединяются нежность говядины, свежесть овощей и яркий вкус маринованных грибов. Он станет отличным дополнением к любому застолью и порадует гостей своим оригинальным оформлением и гармоничным вкусом.
Технико-технологическая карта Салат Грибное лукошко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Грибное лукошко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (маринованные) | 250 | 250 |
Говядина | 300 | 300 |
Лук репчатый | 120 | 100 |
Кукуруза | 200 | 200 |
Укроп | 30 | 20 |
Майонез | 150 | 150 |
Технология приготовления
Говядину нужно отварить в подсоленной воде до полной готовности, после чего остудить и нарезать на тонкие кусочки. Лук следует нарезать полукольцами, поместить в глубокую тарелку, залить уксусом с добавлением сахара и соли, и оставить мариноваться на 20 минут. По истечении этого времени уксус необходимо слить. Маринованные грибы нарезаются дольками, а укроп мелко измельчается. Все подготовленные ингредиенты аккуратно перемешиваются с кукурузой и заправляются майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий и аппетитный, с выразительными цветами ингредиентов |
Запах | Умеренно выраженный, с нотками укропа и свежести овощей |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от уксуса и сладостью кукурузы |
Консистенция | Нежная с приятной хрустящей текстурой овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 8 г |
Калорийность | 180 ккал |