Салат "Грибная тайна" – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежные шампиньоны, пикантные маринованные опята и кремовую текстуру заправки. Идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол или повседневного блюда для всей семьи. Соберите ингредиенты, следуйте инструкции и насладитесь богатством вкуса!
Технико-технологическая карта Салат "Грибная тайна"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Грибная тайна", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (шампиньоны) | 300 | 300 |
Опята (маринованные) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 80 |
Сыр твердый | 80-100 | 80-100 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Укроп | 1 пуч. | 30 |
Майонез (для заправки) | по вкусу | 20 |
Соль | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками.
- Обжарьте грибы вместе с нарезанным луком на растительном масле до золотистой корочки.
- В отдельной миске взбейте яйца с солью и вылейте на обжаренные грибы.
- Тщательно перемешивайте, чтобы образовались небольшие кусочки омлета.
- Нарежьте маринованные опята, измельчите чеснок и мелко порубите укроп.
- Смешайте все ингредиенты, добавив майонез и посолив по вкусу.
- Выложите салат на блюдо и посыпьте натертым сыром.
- При желании украсьте блюдо зеленью или ломтиками овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, укрытая сыром | Светло-коричневый с зелеными вкраплениями | Нежная и кремовая | Сытный, с грибным ароматом и легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |