Салат "Грибная полянка" – это красочное, вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого стола. Он сочетает в себе нежность куриного филе, насыщенность говядины и яркость свежих ингредиентов. Простой в приготовлении и эффектный на вид, этот салат непременно порадует гостей.
Технико-технологическая карта Салат "Грибная полянка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Грибная полянка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (опята, маринованные) | 150 | 150 |
Зелень (лук, укроп, петрушка) | 50 | 50 |
Говядина (вареная) | 150 | 150 |
Майонез | 200 | 200 |
Огурец (соленый) | 2 шт. | прибл. 100 |
Яйцо куриное (вареное) | 3 шт. | прибл. 150 |
Кукуруза (консервированная) | 140 | 140 |
Колбаса (копчёная) | 100 | 100 |
Морковь (вареная) | 1 шт. | прибл. 80 |
Филе куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В маленьком сотейнике сварить мясо говядины и курицы.
- Очистить и натереть морковь, затем потушить на сливочном масле в сотейнике.
- Мелко нарезать зелень, вареную говядину, соленые огурцы, 2 яйца, копченую колбасу и куриное филе, выложить на тарелочки.
- На пергамент выложить кукурузу, грибы и нарезанные огурцы, чтобы удалить лишнюю воду.
- В глубокую тарелку выложить слоями: грибы шляпками вниз, зелень, тонкий слой майонеза, говядину, майонез, огурцы, майонез, яйца, майонез, кукурузу, колбасу, майонез, морковь, майонез, курицу.
- Накрыть салат второй тарелкой большего диаметра и резко перевернуть на чистую тарелку.
- Украшать салат зайцем, сделанным из вареного яйца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая и аппетитная подача | Разнообразные оттенки зелени и яркие цвета ингредиентов | Нежная, легкая | Сладкий вкус кукурузы, соленость огурцов и умеренная острота колбасы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат "Грибная полянка" | 7.5 | 12.0 | 10.0 |