Салат Греческий - это освежающее и питательное блюдо, состоящее из свежих овощей и сыра, приправленное оливковым маслом и ароматными специями. Это яркое, цветное угощение отлично подходит для легкого обеда и является источником множества витаминов и минералов.
Технико-технологическая карта Салат Греческий
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Греческий, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 150 | 150 |
Огурец | 120 | 120 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Маслины (без косточек) | 60 | 60 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лук репчатый (красный) | 50 | 50 |
Орегано (молотый) | 1 | 1 |
Базилик (сушеный) | 1 | 1 |
Уксус (винный) | 10 | 10 |
Соевый соус | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Мед | 5 | 5 |
Масло подсолнечное (нерафинированное) | 30 | 30 |
Перец черный (молотый, на кончике ножа) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Приготовьте все ингредиенты: помидор, огурец, болгарский перец, лук, чеснок и сыр.
- Нарежьте помидор, огурец и перец кубиками.
- Выдавите чеснок и нарежьте лук полукольцами.
- Сыр нарежьте кубиками, а маслины - пополам, если они крупные.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске.
- Добавьте винный уксус, орегано, базилик, соевый соус, мед, подсолнечное масло, соль и перец.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались приправами.
- Подавайте сразу же, наслаждаясь свежим и вкусным салатом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное разноцветное блюдо | Красный, зеленый, желтый | Хрустящий и сочный | Свежий, насыщенный овощной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 160 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 12 |