Салат Греческий — это легкое и освежающее блюдо, богатое витаминами и минералами. Основными ингредиентами являются свежие овощи, сыр и оливковое масло, что придает салату уникальный вкус и аромат. Этот салат идеально подходит для летнего стола, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Технико-технологическая карта Салат Греческий или Арбузная долька
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Греческий или Арбузная долька, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр мягкий (фета) | 150 | 150 |
Помидор | 150 | 150 |
Огурец (большой свежий) | 300 | 250 |
Перец болгарский (красный) | 200 | 180 |
Маслины | 50 | 50 |
Душица | 2 | 2 |
Масло оливковое | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Натрите сыр фету на терке и уложите его в форме дольки на плоское блюдо.
- Посыпьте натертый сыр душицей.
- Мелко нарежьте помидоры и уложите их сверху на сыр.
- Добавьте душистый перец по вкусу. Если желаете, можно добавить мелко нарезанный лук.
- Натрите огурец на терке, слегка отожмите и выложите его поверх остальных ингредиентов.
- Болгарский перец измельчите в блендере и распределите по слою помидоров.
- Сверху выложите порезанные маслины.
- Заправьте салат оливковым маслом за 15 минут до подачи на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, свежий | Насыщенные цвета: красный, зеленый, желтый | Хрустящий, сочный | Свежий, с запахом оливкового масла и душицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиров | 12 г |
Углеводов | 8 г |