Салат Грация — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для любого застолья. Насыщенный вкус благодаря сочетанию свежих овощей и пикантных соусов делает этот салат настоящим украшением стола. Простота приготовления и яркие цвета делают его не только вкусным, но и визуально привлекательным.
Технико-технологическая карта Салат Грация
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Грация, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 400 | 400 |
Морковь | 100 | 80 |
Огурец (свежий) | 150 | 140 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 90 |
Горошек зеленый (консервированный) | 250 | 240 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Уксус (яблочный) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый, щепотка) | 1 | 1 |
Кориандр (молотый, щепотка) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Вода (холодная кипячёная) | 60 | 60 |
Сахар (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке.
- Добавить соль, сахар, черный молотый перец, уксус, разведенный в холодной кипяченой воде, соевый соус и кориандр.
- Руками тщательно размять смесь для выделения сока и оставить мариноваться на 15 минут.
- Добавить консервированный горошек, порезанные соломкой лук и огурцы.
- Заправить салат оливковым маслом, выжать чеснок и хорошо перемешать.
- В конце добавить мелко порезанную зелень петрушки, снова перемешать и выложить горкой на блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Вкус | Освежающий, пикантный |
Запах | Ароматный, овощной |
Цвет | Яркий, насыщенный |
Консистенция | Хрустящая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 4.5 г |
Углеводы | 7.0 г |
Калорийность | 70 ккал |