Салат Гостинный от Гильдиных — это вкусное и сытное блюдо, которое порадует ваших гостей на любом празднике. Сочетание свежих ингредиентов и нежного куриного мяса делает его идеальным вариантом для подачи на стол. Удобен в приготовлении и всегда выглядит аппетитно.
Технико-технологическая карта Салат Гостинный от Гильдиных
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Гостинный от Гильдиных, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Курица | 250 | 250 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Чеснок | 1 зуб. | 1 зуб. |
Майонез | 100 | 100 |
Масло оливковое | 1 ч. л. | 5 |
Лист лавровый | 1 шт. | 1 шт. |
Перец черный (горошек) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. | 1 шт. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала следует отварить куриное мясо, посолив воду по вкусу и добавив лавровый лист и горошек черного перца вместе с луковицей. Мясо варим до полной готовности, после чего оставляем остывать. Если вы хотите добиться насыщенного бульона, кладите мясо в холодную воду. Затем орехи стоит мелко порубить, но сохранить небольшие кусочки. Остывшее мясо разобрать на волокна и разделить пополам. В одну часть добавить оливковое масло и измельченный чеснок, тщательно перемешать. Сыр натираем на крупной терке, а шампиньоны отвариваем в течение 5-10 минут, остужаем и нарезаем мелко. Приступаем к сбору салата: на дно выкладываем мясо с маслом и чесноком, наносим сеточку из майонеза, добавляем половину грибов. Затем укладываем мясо без добавок, наносим более густую сеточку из майонеза, последовательно выкладываем вторую половину грибов и посыпаем орехами, покрываем оставшимся майонезом, а завершающим слоем является натертый сыр.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный, слоистый, с яркими цветами ингредиентов |
Запах | Нежный, с легкими нотами чеснока и орехов |
Вкус | Сочетание соленого, сладковатого и орехового |
Консистенция | Нежная, с хрустящими кусочками орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общие лейкоциты | Не более 1000 на 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 100 на 1 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |