Салат "Гнездо Альпийской птички" - это яркое и аппетитное блюдо, которое отлично подходит для праздничного ужина или семейного застолья. Сочетание запеченной свинины, свежих и соленых огурцов, сыра и перепелиных яиц создаёт неповторимый вкус и красиво оформит стол.
Технико-технологическая карта Салат гнездо " Альпийской птички"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат гнездо " Альпийской птички", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (Свинина) | 300 | 300 |
Огурец (свежий) | 200 | 150 |
Огурец (соленый) | 100 | 95 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Листья салата | 100 | 100 |
Картофель (пай) | 400 | 350 |
Яйцо куриное (перепелиное) | 150 | 150 |
Горчица | 20 | 20 |
Майонез | 250 | 250 |
Технология приготовления
Все ингредиенты нарезаем соломкой. В салатницу укладываем запечённую свинину, промазывая каждый слой майонезом. Далее выкладываем свежий огурец, снова смазываем майонезом, затем повторяем слои с запеченной свининой и солёным огурцом, каждый раз промазывая майонезом. Сыр трем и добавляем горчицу, укладываем на верхний слой и украшаем листьями салата. Картофель нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до золотистого цвета, создавая веточки для гнезда, которые выкладываем вокруг пустого центра. В серединку помещаем очищенные перепелиные яйца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, многослойное блюдо с красивыми слоями и зеленью. |
Цвет | Зеленый, желтый, коричневый и белый цвет в зависимости от ингредиентов. |
Запах | Аромат мяса, свежих овощей и зелени. |
Вкус | Сочетание вкусов мяса, свежих и соленых огурцов с кремовым вкусом майонеза и сыра. |
Консистенция | Мягкая и нежная, с хрустящими элементами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Указание (на 100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |