Этот салат-гарнир станет отличным дополнением к различным мясным и рыбным блюдам. Он насыщен витаминами и минералами благодаря свежим овощам и зелени, а также обладает ярким вкусом благодаря орехам и оригинальной заправке. Приготовление займет всего 40 минут, что делает его идеальным вариантом для обеденного стола.
Технико-технологическая карта Салат-гарнир с кукурузой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-гарнир с кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листья салата | 100 | 80 |
Кукуруза (банка) | 300 | 200 |
Орехи грецкие | 50 | 40 |
Огурец | 150 | 120 |
Базилик | 20 | 15 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Лимон | 50 | 25 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Промойте огурцы, листья салата и базилик под холодной водой.
- Нарежьте листья салата соломкой и положите в глубокую миску.
- Добавьте к салату заранее нарезанный базилик.
- Огурцы нарежьте вдоль пополам и затем на тонкие четвертинки (или кубиком). Добавьте в салатник.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой и добавьте её в салат.
- Грецкие орехи мелко порубите и добавьте в салат.
- В отдельной ёмкости приготовьте заправку: выжмите сок из половины лимона, добавьте соевый соус и хмели-сунели. Из оставшейся лимонной мякоти извлеките плёнки и измельчите, добавив в заправку.
- Хорошо перемешайте заправку вилкой и заливайте салат, тщательно перемешивая ингредиенты.
- Подавать салат сразу же, лучше всего как гарнир к жареной рыбе или как самостоятельное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, разнообразие ингредиентов | Зеленый, желтоватый, белый | Хрустящий, легкий | Свежий, с легкой кислинкой и ореховым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |