Салат "Футбольное поле" — это оригинальное блюдо, которое станет отличным украшением любого стола, особенно во время спортивных мероприятий. Яркое оформление и простота приготовления делают его великолепным выбором для любого праздника или встречи за столом.
Технико-технологическая карта Салат"Футбольное поле"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат"Футбольное поле", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горошек зеленый (для украшения) | 50 | 40 |
Картофель (отварной в мундире) | 400 | 300 |
Морковь (отварная) | 150 | 120 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Кукуруза | 300 | 280 |
Яйцо куриное (отварное) | 150 | 135 |
Укроп (свежий) | 30 | 25 |
Яйцо перепелиное (желток) | 20 | 15 |
Майонез | 200 | 180 |
Ветчина или мясной рулет | 100 | 100 |
Редис | 20 | 15 |
Технология приготовления
Все отваренные ингредиенты следует натереть на крупной терке, а лук и укроп мелко нарезать. Картофель делится на две части. В первую очередь размещается половина картофеля, покрытая майонезом. Затем идет слой лука, потом яйца с майонезом, ветчина, кукуруза с майонезом, морковь с майонезом и вторая половина картофеля, также смазанная майонезом. После этого салат необходимо выровнять и окутать майонезом. Украсить укропом, используя редис для создания вратарей. Поля оформляются зеленым горошком, а майонез тонко выдавливается в виде ворот и разметки. Завершите оформление установкой вратарей и приготовлением к началу "матча".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Яркое оформление, напоминающее футбольное поле с вратарями |
Запах | Свежий, овощной с нотами укропа и майонеза |
Вкус | Сладковато-соленый, с разнообразием текстур и оттенков |
Консистенция | Хрустящая с элементами мягкости от картофеля и майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее бактериальное обременение | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | Количество (на 100 г) |
Белки | 6.5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 150 ккал |