Салат «Фиеста мехикано» - это яркое и насыщенное блюдо, отличающееся богатством вкусов и ароматов, характерных для мексиканской кухни. Он включает в себя разнообразные овощи и добавки, что делает его не только вкусным, но и питательным. Подходит как для праздничного, так и для повседневного стола.
Технико-технологическая карта Салат «Фиеста мехикано»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Фиеста мехикано», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (вареная черная фасоль) | 60 | 50 |
Кукуруза (консервированная) | 60 | 50 |
Лук репчатый (некрупный) | 80 | 70 |
Сельдерей черешковый | 50 | 30 |
Перец сладкий красный | 100 | 90 |
Перец чили (свежий) | 10 | 5 |
Огурец | 100 | 90 |
Маслины | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лайм (сок) | 15 | 15 |
Сахар | 10 | 10 |
Соевый соус | 20 | 20 |
Чипсы (чипсы чили) | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Ветчина | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Фасоль замочите на 4 часа, затем отварите в свежей воде до состояния «аль-денте», откиньте на сито и обсушите.
- Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей, огурец и перец – мелкими кубиками, перец чили – тонкой соломкой, маслины разрежьте пополам, чеснок измельчите.
- В салатник выложите лук и перец чили, просыпьте сахаром, полейте лаймовым соком и добавьте соевый соус. Перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.
- Добавьте остальные ингредиенты: фасоль, кукурузу, сельдерей, огурец, маслины и чеснок. Полейте салат растительным маслом и перемешайте.
- Ветчину нарежьте мелкими кубиками и добавьте в половину салата. Перемешайте.
- Разложите оба вида салата по порционным салатникам. Посыпьте чили чипсами и украсьте свежими огурцами.
- Подавайте сразу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая и красочная подача | Разнообразие ярких цветов овощей | Хрустящая и нежная | Пряный и свежий, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |