Салат Фатория - это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для летнего стола. Сочетание свежих овощей, оливок и сыра создает гармоничное сочетание вкусов, а добавление лимонного сока и масла придаёт пикантность и свежесть. Это блюдо не только полезно, но и быстро готовится, что делает его отличным выбором для обедов и ужинов.
Технико-технологическая карта Салат Фатория
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Фатория, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листья салата (микс) | 100 | 80 |
Оливки зеленые | 100 | 90 |
Оливки черные | 100 | 90 |
Помидор | 150 | 140 |
Огурец | 120 | 110 |
Огурец соленый | 100 | 90 |
Пармезан | 50 | 50 |
Сыр твердый (Тильзитер) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Масло растительное (виноградное) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Промойте листья салата и выложите их на бумажное или кухонное полотенце для просушки.
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой.
- При необходимости, нарежьте маслины и оливки (если они крупные), оставьте мелкие целыми.
- Нарежьте помидоры на тонкие дольки, по желанию удалите внутреннюю часть, и нарежьте пополам.
- Сложите все нарезанные ингредиенты в миску.
- Используя комбайн GALAXY GL2300 с ножом для нарезки, нарежьте пармезан и сыр Тильзитер в желаемом виде: пластинками и кубиками соответственно.
- Добавьте нарезанный пармезан в миску, полейте лимонным соком и растительным маслом.
- При желании добавьте специи по вкусу и аккуратно перемешайте. Обратите внимание, что соль не требуется, так как её достаточно в огурцах и оливках.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие и сочные цвета свежих овощей, аккуратно нарезанные кусочки сыра. |
Запах | Свежий, с легкими нотками лимона и оливок. |
Вкус | Сладковато-солоноватый с легкой кислинкой лимона. |
Консистенция | Хрустящие овощи сочетаясь с мягким сыром. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее количество мезофильных аэробов, КОЕ/г | не более 10^5 | в соответствии с нормой |
Коли-индекс | отсутствует | в соответствии с нормой |
Сальмонелла | отсутствует | в соответствии с нормой |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 5 |
Клетчатка (г) | 1.5 |