Фасолевый салат с сыром - это полезное и питательное блюдо, которое легко приготовить. Сочетание фасоли, яиц и сыра придаёт салату насыщенный вкус, а добавление сметаны и майонеза делает его более нежным и аппетитным. Это идеальное дополнение к обеду или самостоятельное блюдо для перекуса.
Технико-технологическая карта Салат фасолевый с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат фасолевый с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (красная) | 400 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Чеснок | 15 | 15 |
Сыр твердый | 125 | 100 |
Сметана | 50 | 50 |
Майонез | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Лук порежьте полукольцами.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Сыр натрите на крупной тeрке.
- Яйца мелко порубите.
- Смешайте сметану с майонезом в равных пропорциях (по 2 столовые ложки).
- В глубокой миске перемешайте фасоль, яйца, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и натертый сыр.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Заправьте салат смесью майонеза и сметаны, аккуратно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий |
Цвет | Красный, желтый, белый |
Запах | Свежий, легкий чесночный |
Вкус | Солёный, нежный, немного острый |
Консистенция | Нежная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов в 1 г | не более 1*10^5 |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Staphylococcus aureus в 1 г | отсутствуют |
Escherichia coli в 1 г | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |
Клетчатка (г) | 2 |