Салат "Фантазия" — это яркое и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Оно сочетает в себе множество вкусов и текстур, благодаря чему понравится вашим гостям. Быстрая и простая в приготовлении рецептура позволит воплотить кулинарные фантазии без особых усилий.
Технико-технологическая карта Салат "Фантазия"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Фантазия", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ветчина (консерва) | 400 | 300 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 100 |
Хлеб (тонкие кусочки) | 120 | 120 |
Сыр колбасный (копчёный) | 150 | 150 |
Яблоко (крупные) | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 240 | 200 |
Майонез (для соуса) | 400 | 400 |
Горчица (готовая) | 15 | 15 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 15 | 15 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Масло сливочное (д/жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала выложите консервированную ветчину на блюдо. Затем посыпьте её порезанным луком, а сверху разместите обжаренный на сливочном масле и нарезанный кубиками хлеб. Для приготовления соуса выложите майонез, горчицу, какао, оливковое или подсолнечное масло и лимонный сок в миксер и хорошо перемешайте. Промажьте обжаренный хлеб приготовленным соусом. Следующим шагом натрите очищенные яблоки на крупной терке и выложите их на хлеб. Далее распределите порезанный кубиками копчёный колбасный сыр поверх яблок. Варёные яйца нарежьте мелко, оставив 3 половинки белка и 1/2 желтка для украшения, и посыпьте их на сыр. Завершите процесс щедро промазыванием соусом и придайте вид с помощью украшений. Наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркая цветовая гамма, аппетитная текстура |
Запах | Сложный, с нотками ветчины, сыра и яблок |
Вкус | Насыщенный, сладко-солёный с кислой ноткой лимона |
Консистенция | Кремовая благодаря соусу, с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное обсеменение | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 245 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 12 |