Салат "Ежик" – это яркое и креативное блюдо, которое не только порадует глаз, но и станет находкой для праздников и семейных ужинов. Удобное сочетание ингредиентов придаёт салату необычный вид, а его вкус оставляет яркие впечатления. Этот салат легко готовится и может стать настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Салат "Eжик"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Eжик", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крабовые палочки | 240 | 240 |
Кукуруза (консервированная) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 3 | 180 |
Лук репчатый (синий-салатный) | 1 | 50 |
Майонез | по вкусу | 100 |
Чипсы (с любым вкусом) | 1 пакет | 100 |
Картофель | 2 шт | 400 |
Сыр твердый (плавленный сырок и простой любой сыр) | 100 | 100 |
Чеснок | 1 зуб | 5 |
Технология приготовления
- Измельчите все ингредиенты для туловища ежика (крабовые палочки, кукуруза, яйца, лук).
- Натрите картошку на крупной терке, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Слепите туловище ежика из картофельной массы.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке, плавленный сырок на крупной, чеснок через пресс, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
- Слепите мордочку ежика, придавая ей форму.
- Поломайте чипсы, чтобы получить иголочки для тела ежика.
- Из гвоздичек сделайте глазки, из душистого перца – носик, из кусочка крабовой палочки – язычок.
- Посыпьте вокруг ежика зеленью для украшения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Атрактивное оформление в виде ежика |
Цвет | Яркие цвета: желтый, белый, зеленый |
Запах | Свежий, легкий, сливочный |
Вкус | Нежный, сладковатый, с пикантной ноткой чеснока |
Консистенция | Сочетание мягкого и хрустящего |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |