Салат «Eжик» ТТК_4106

ЗакускиСалаты

Салат "Ежик" – это яркое и креативное блюдо, которое не только порадует глаз, но и станет находкой для праздников и семейных ужинов. Удобное сочетание ингредиентов придаёт салату необычный вид, а его вкус оставляет яркие впечатления. Этот салат легко готовится и может стать настоящим украшением стола.

Технико-технологическая карта Салат "Eжик"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Eжик", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Крабовые палочки 240 240
Кукуруза (консервированная) 400 400
Яйцо куриное 3 180
Лук репчатый (синий-салатный) 1 50
Майонез по вкусу 100
Чипсы (с любым вкусом) 1 пакет 100
Картофель 2 шт 400
Сыр твердый (плавленный сырок и простой любой сыр) 100 100
Чеснок 1 зуб 5

Технология приготовления

  1. Измельчите все ингредиенты для туловища ежика (крабовые палочки, кукуруза, яйца, лук).
  2. Натрите картошку на крупной терке, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
  3. Слепите туловище ежика из картофельной массы.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой терке, плавленный сырок на крупной, чеснок через пресс, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
  5. Слепите мордочку ежика, придавая ей форму.
  6. Поломайте чипсы, чтобы получить иголочки для тела ежика.
  7. Из гвоздичек сделайте глазки, из душистого перца – носик, из кусочка крабовой палочки – язычок.
  8. Посыпьте вокруг ежика зеленью для украшения.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Атрактивное оформление в виде ежика
Цвет Яркие цвета: желтый, белый, зеленый
Запах Свежий, легкий, сливочный
Вкус Нежный, сладковатый, с пикантной ноткой чеснока
Консистенция Сочетание мягкого и хрустящего

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Не более 3

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Энергетическая ценность 250 ккал
Белки 8 г
Жиры 20 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий