Салат "Елочные украшения" - это оригинальное блюдо, идеальное для новогоднего стола. Яркие и красочные ингредиенты создают привлекательную подачу, а сочетание компонентов придаёт неповторимый вкус. Украсив салат в форме елочных игрушек, вы подарите своим гостям хорошее настроение и воспоминания о празднике.
Технико-технологическая карта Салат "Елочные украшения"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Елочные украшения", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1 шт | 150 |
Бастурма | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареные) | 2 шт | 130 |
Морковь (отварная) | 1 шт | 80 |
Перец красный жгучий | 1 шт | 10 |
Специи (кинза, хмели-сунели, чеснок, горький перец, укроп) | по вкусу | 5 |
Майонез (домашний) | по вкусу | 50 |
Сок (красной капусты) | 5 ст. л. | 75 |
Масло оливковое | по вкусу | 30 |
Технология приготовления
Первым делом, отварите картофель и морковь, затем остудите. Вареные яйца очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на терке и замочите в соке красной капусты для получения синего цвета, который будет использоваться для украшения. Приготовьте аджику, перемолов перец в блендере с добавлением специй и оливкового масла по вкусу. Затем натрите картофель, морковь и пастурму, укладывайте в форме игрушек, добавляя сверху пастурму и другие украшения по вашему усмотрению. Перед подачей перемешайте салат с домашним майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая, веселая подача в виде елочных украшений. |
Запах | Аромат пряностей и свежих овощей. |
Вкус | Нежный, сочный с пряной ноткой. |
Консистенция | Сочная и нежная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |