Салат "Елочка" - это оригинальное блюдо, которое станет украшением любого стола. Легкий и свежий, он сочетает в себе полезные овощи и яркие крабовые палочки, что делает его не только вкусным, но и очень аппетитным. Идеально подходит для праздничных мероприятий и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Салат "Елочка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Елочка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 300 | 250 |
Крабовые палочки | 240 | 200 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Кукуруза (сладкая) | 25 | 10 |
Майонез | 45 | 40 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Огурцы разрезать вдоль пополам и аккуратно вынуть мякоть ложкой, стараясь не повредить стенки.
- Мякоть огурца нарезать мелкими кусочками.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Яйцо куриное отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Консервированную кукурузу слить на сито, чтобы удалить жидкость.
- Все подготовленные ингредиенты перемешать в глубокой миске.
- Добавить специи по вкусу и заправить майонезом.
- Разложить получившийся салат в огуречные "лодочки".
- Выложить закуску в форме елочки на сервировочное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма елочки, яркая подача | Зеленый, желтый, белый | Хрустящий со сливочной текстурой | Свежий, приятный, легкий морской |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |