Салат «Елочка и Новый год» ТТК_4907

Праздничные блюдаСалаты

Салат "Елочка и Новый год" - это оригинальное и красивое блюдо, идеально подходящее для новогоднего стола. Его яркая подача и гармоничное сочетание ингредиентов сделают вашу праздничную трапезу незабываемой. В основе рецепта лежат буженина, грибы, овощи и орехи, что добавляет вкусовую насыщенность и текстурное разнообразие. Этот салат отлично порадует как взрослых, так и детей!

Технико-технологическая карта Салат "Елочка и Новый год"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Елочка и Новый год", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Буженина 300 300
Шампиньоны (консервированные) 1 бан. 300
Лук репчатый (некрупные головки) 2 шт 150
Сыр твердый (любой) 250 250
Яйцо куриное (сваренные вкрутую) 4 шт 240
Орехи грецкие 70 70
Зелень (укроп) 1 пуч. 30
Морковь (отварная, некрупная) 1 шт 80
Масло растительное 150 мл 150
Горчица (французская) 1 ст. л. 15
Уксус (натуральный яблочный) 0,5 ст. л. 7
Соевый соус 1 ст. л. 15

Технология приготовления

  1. Приготовьте заправку: отделите яичные желтки от белков. Разомните желтки вилкой и добавьте французскую горчицу, соевый соус, уксус. Перемешайте и постепенно влейте растительное масло, продолжая мешать.
  2. Подготовьте буженину, нарезав её тонкими ломтиками. Это будет первый слой салата.
  3. Мелко нарежьте укроп и распределите его по буженине, добавив немного заправки.
  4. Далее выложите слой шампиньонов, предварительно слить жидкость из банки.
  5. Третий слой — мелко нарезанный лук, замаринованный в уксусе. Слейте уксус и промойте лук холодной водой. Снова добавьте немного заправки.
  6. Следующий слой — натёртый сыр, поверх него уложите отварную морковь.
  7. Приложите оставшуюся заправку на сыр и морковь.
  8. Наконец, натрите яичные белки и добавьте их в верхний слой, прикрыв всё орехами.
  9. Для оформления сделайте из укропа елочку, а из клюквы – игрушки на ней.
  10. Подавайте салат к столу и наслаждайтесь!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркая, оформленная как елочка Зеленый, коричневый, белый, желтый Слойная, нежная Сладковато-соленый, с легкой кислотой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 100 < 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Белки 10 г
Жиры 20 г
Углеводы 5 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий