Салат "Елочка и Новый год" - это оригинальное и красивое блюдо, идеально подходящее для новогоднего стола. Его яркая подача и гармоничное сочетание ингредиентов сделают вашу праздничную трапезу незабываемой. В основе рецепта лежат буженина, грибы, овощи и орехи, что добавляет вкусовую насыщенность и текстурное разнообразие. Этот салат отлично порадует как взрослых, так и детей!
Технико-технологическая карта Салат "Елочка и Новый год"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Елочка и Новый год", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Буженина | 300 | 300 |
Шампиньоны (консервированные) | 1 бан. | 300 |
Лук репчатый (некрупные головки) | 2 шт | 150 |
Сыр твердый (любой) | 250 | 250 |
Яйцо куриное (сваренные вкрутую) | 4 шт | 240 |
Орехи грецкие | 70 | 70 |
Зелень (укроп) | 1 пуч. | 30 |
Морковь (отварная, некрупная) | 1 шт | 80 |
Масло растительное | 150 мл | 150 |
Горчица (французская) | 1 ст. л. | 15 |
Уксус (натуральный яблочный) | 0,5 ст. л. | 7 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Приготовьте заправку: отделите яичные желтки от белков. Разомните желтки вилкой и добавьте французскую горчицу, соевый соус, уксус. Перемешайте и постепенно влейте растительное масло, продолжая мешать.
- Подготовьте буженину, нарезав её тонкими ломтиками. Это будет первый слой салата.
- Мелко нарежьте укроп и распределите его по буженине, добавив немного заправки.
- Далее выложите слой шампиньонов, предварительно слить жидкость из банки.
- Третий слой — мелко нарезанный лук, замаринованный в уксусе. Слейте уксус и промойте лук холодной водой. Снова добавьте немного заправки.
- Следующий слой — натёртый сыр, поверх него уложите отварную морковь.
- Приложите оставшуюся заправку на сыр и морковь.
- Наконец, натрите яичные белки и добавьте их в верхний слой, прикрыв всё орехами.
- Для оформления сделайте из укропа елочку, а из клюквы – игрушки на ней.
- Подавайте салат к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, оформленная как елочка | Зеленый, коричневый, белый, желтый | Слойная, нежная | Сладковато-соленый, с легкой кислотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |