Салат Елисейские поля – это легкое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для здорового питания. Сочетание свежих овощей и зелени с пикантной заправкой сделает его настоящей находкой для любителей легких закусок. Минимум усилий, а результат всегда радует! Приятного аппетита и отличной фигуры!
Технико-технологическая карта Салат Елисейские поля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Елисейские поля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (гриль, без кожи) | 250-300 | 250-300 |
Огурец (свежий) | 1 шт | 150 |
Горошек зеленый (консервированный) | 0,5 бан. | 100 |
Лук зеленый | По вкусу | 50 |
Укроп (зелень) | По вкусу | 20 |
Петрушка (зелень) | По вкусу | 20 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 |
Уксус (винный) | 0,5 ст. л. | 7 |
Горчица | 1 ст. л. | 15 |
Специи (перец черный молотый, сахар, соль) | По вкусу | 5 |
Технология приготовления
Куриную грудку и огурец нарезаем. Затем нарезаем зелень (лук, укроп, петрушку). В вместительной емкости комбинируем нарезанные ингредиенты и добавляем предварительно отцеженный горошек. Для заправки в отдельной мисочке соединяем оливковое масло, винный уксус, горчицу и специи. Все тщательно взбиваем вилкой до получения однородной массы. Заправляем салат и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, зеленый цвет с кусочками курицы и овощей. |
Запах | Свежий, с легкими нотами зелени и масла. |
Вкус | Легкий, освежающий, с приятной пикантностью горчицы. |
Текстура | Хрустящие овощи, нежное мясо. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Волокна | 3 г |