Салат Эльдорадо — это легкое и изысканное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Уникальное сочетание нежной рыбы, свежих овощей и запеченного сыра придает этому салату особый вкус и аромат. Подавать его лучше всего сразу после приготовления, чтобы насладиться всеми его свежими компонентами.
Технико-технологическая карта Салат Эльдорадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Эльдорадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга (или форель слабой соли) | 200 | 200 |
Сыр твердый (для запекания) | 150 | 150 |
Груша | 1 шт | 100 |
Помидор | 1 шт | 100 |
Листья салата (листовой, зеленый) | 1 пуч. | 50 |
Зелень (рубленная) | 1-2 ст. л. | 20 |
Сок лимонный | по вкусу | 10 |
Масло оливковое | по вкусу | 10 |
Маслины (или оливки) | по вкусу | 20 |
Технология приготовления
- Натереть твердый сыр на терке.
- Мелко порубить зелень.
- Смешать сыр и зелень в одной миске.
- На плоскую тарелку выстелить лист пергамента.
- Выложить сырно-зелёную смесь кружочками и запечь в микроволновке в течение 7-8 секунд.
- Листья салата порвать руками.
- Нарезать рыбу, помидор и грушу, предварительно сбрызнув грушу соком лимона.
- Разложить ингредиенты по салатникам.
- Заправить салат оливковым маслом и соком лимона.
- Оформить блюдо запеченным сыром и маслинами или оливками.
- Подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и аппетитный | Зеленый, красный, желтый | Нежная и хрустящая | Освежающий, с легким ароматом лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |