Салат «Две фасольки» - это яркое и легкое блюдо, богатое витаминами и минералами. Он сочетает в себе стручковую и консервированную фасоль, разнообразные свежие овощи и легкую заправку. Этот салат идеально подходит для летнего ухода за фигурой и полезен для здоровья благодаря высокому содержанию клетчатки.
Технико-технологическая карта Салат Две фасольки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Две фасольки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль стручковая | 100 | 100 |
Фасоль консервированная | 1 бан. | 400 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Перец болгарский | 1 шт. | 150 |
Огурец | 2 шт. | 200 |
Маслины | 1 горст. | 50 |
Соевый соус (Kikkoman) | 1 ст. л. | 15 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Горчица | 0.5 ч. л. | 2.5 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный (свежесмолотый) | по вкусу | 5 |
Мед (по желанию) | 1 ч. л. | 7 |
Технология приготовления
- Стручковую фасоль бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем сразу обдайте ледяной водой.
- Консервированную фасоль промойте под струей холодной воды.
- Нарежьте огурцы и болгарский перец кубиками, измельчите зеленый лук.
- Для заправки смешайте растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом (по желанию), горчицей и соевым соусом. Добавьте черный перец.
- Взбейте заправку венчиком до получения однородной консистенции. При необходимости отрегулируйте вкус солью.
- В большой миске смешайте стручковую и консервированную фасоль, нарезанные овощи и маслины. Полейте заправкой и перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая овощная смесь | Зеленый, желтый, красный | Хрустящая | Свежий, легкий аромат с нотами чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность на порцию (г) |
Белки | 11 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 18 |
Калории | 180 |