Салат Два друга — это яркое и аппетитное блюдо, сочетающее в себе свежие и питательные ингредиенты. Он заметно освежит любой стол и добавит разнообразия в повседневное меню. Приготовление этого салата не займет много времени и под силу даже новичкам на кухне.
Технико-технологическая карта Салат Два друга
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Два друга, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (разноцветная) | 400 | 400 |
Апельсин | 150 | 120 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 6 |
Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") | 75 | 75 |
Соль | 2 | 2 |
Специи (орегано, базилик, черный перец) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Измельчите лук и чеснок.
- С апельсина снимите цедру (можно использовать терку).
- Выдавите сок из апельсина.
- Добавьте к соку подсолнечное масло ТМ "Олейна".
- В глубокой чаше соедините нарезанный лук, чеснок, специи, цедру и сок с маслом."Олейна", посолите по вкусу.
- С помощью блендера тщательно взбейте полученную смесь.
- Отварную фасоль соедините с мелко нарезанным зелёным луком.
- Заправьте фасоль взбитой смесью.
- Выложите салат в салатники, украсьте зеленью.
- Охладите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая смесь цветов, аппетитно оформленная зеленью. |
Запах | Свежий, фруктово-ореховый с нотками специй. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от апельсина и насыщенностью фасоли. |
Консистенция | Хрустящий, сочный, однородный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100 тыс. КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |
Пищевые волокна | 3 г |