Салат "Душевный" – это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Его яркие вкусы и гармоничное сочетание ингредиентов сделают ваш обед или ужин более изысканным и приятным.
Технико-технологическая карта Салат "Душевный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Душевный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (филе) | 150 | 150 |
Капуста пекинская | 100 | 100 |
Ананас (шайбы) | 4 | 120 |
Огурец | 2 | 200 |
Чеснок | 2 зуб. | 6 |
Майонез | по вкусу | 50 |
Соль | по вкусу | 2 |
Лук-порей (для украшения) | по вкусу | 30 |
Технология приготовления
- Курицу, ананас, огурец и капусту нарезать мелкими кусочками.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к нарезанным ингредиентам.
- Добавить соль по вкусу и заправить салат майонезом, тщательно перемешать.
- Выкладывать салат на блюдо или в салатник.
- Из порея вырезать стебель и листья, из одной шайбы ананаса сделать цветок для украшения.
- Украсить салат цветком из ананаса и листьями лука-порея.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладковато-соленый, с легкой остротой чеснока |
Запах | Свежий, с ароматом чеснока и ананаса |
Цвет | Яркий, с зеленым, красным и желтым оттенками |
Консистенция | Хрустящая и нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов (КУО/г) | ≤ 100000 | соответствует |
Коли-индекс | Отсутствует | соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |