Салат Душевный — это яркое и сытное блюдо, которое идеально подходит для любого стола. Он сочетает в себе простоту и вкус, а разнообразие ингредиентов позволяет создавать уникальные сочетания, которые порадуют ваших гостей. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат неизменно вызывает восхищение.
Технико-технологическая карта Салат Душевный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Душевный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (Вареный, средний) | 450 | 300 |
Огурец соленый (Большой или 2 небольших) | 150 | 120 |
Лук репчатый (Средний) | 70 | 50 |
Морковь (Небольшая) | 100 | 80 |
Шампиньоны (Консервированные) | 250 | 250 |
Яйцо куриное (Вареное) | 280 | 240 |
Майонез | 30 | 30 |
Зелень (4 веточки укропа, 4 веточки петрушки) | 40 | 30 |
Перец черный (По вкусу) | - | - |
Соль (По вкусу) | - | - |
Масло подсолнечное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Натрите вареный картофель на крупной терке и выложите его первым слоем на блюдо для подачи. Смажьте майонезом.
- Натрите морковь и обжарьте ее вместе с нарезанным кубиками луком на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите вторым слоем на картофель.
- Отделите белки от желтков вареных яиц. Нарежьте белки кубиками и выложите третьим слоем, смазывая майонезом.
- Зелень мелко порежьте и выложите на белки в качестве четвертого слоя.
- Солёный огурец натрите на терке, отожмите сок и выложите на салат пятым слоем.
- Обжарьте шампиньоны на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла и выложите шестым слоем. Смажьте сверху майонезом.
- Крошите желтки и посыпьте их сверху для украшения. При желании добавьте дополнительные элементы декора.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка с яркими цветами | Насыщенные цвета овощей и зелени | Кремовая и мягкая консистенция | Запах свежих овощей и зелени, нежный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию (г) |
Калории | 220 |
Белки | 9 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 12 |