Салат Дорожный – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола. Сочетание свиного языка, свежих овощей и сметаны делает его необычным и аппетитным. Готовится салат просто и быстро, а благодаря своему уникальному вкусу он понравится многим.
Технико-технологическая карта Салат Дорожный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Дорожный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык свиной | 600 | 400 |
Огурец | 150 | 140 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Орехи грецкие | 30 | 25 |
Горошек зеленый | 120 | 100 |
Сметана | 200 | 180 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите яйца и отделите белки от желтков.
- Порежьте белки и желтки на терке отдельно.
- Выложите слой желтков в миску, добавьте тонкий слой сметаны.
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой и выложите их на слой сметаны, смазав сметаной и добавив соль по вкусу.
- Отварите свиные язычки, удалите покровную пленку и нарежьте соломкой.
- Выложите языковую соломку на огурцы, смазав сметаной и посолив по вкусу.
- Добавьте консервированный горошек.
- Выложите еще один слой языковой соломки, смазав сметаной.
- Переверните миску на плоское блюдо, чтобы сформировать горку.
- Посыпьте салат натертым белком, добавьте сметану и посыпьте дроблеными грецкими орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная горка, равномерно распределенные слои |
Запах | Нежный, свежий, с легким ароматом орехов |
Вкус | Сладковато-соленый, с нотками свежих овощей |
Консистенция | Нежная, кремовая с хрустящими вкраплениями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |