Салат "Дорожный" - это блюдо, которое собрано из ряда ингредиентов, соблюдая вкус и выразительность. Он был спроектирован для людей, которые ищут вкусный и приятный обед, не заботясь о количестве калорий. Этот салат подойдет как для обедов в общепитах, так и для домашнего ужина.
Технико-технологическая карта Салат Дорожный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Дорожный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто, г | Вес нетто, г |
Курица (отваренная) | 112 | 100 |
Яйцо куриное (сварены вкрутую) | 40 | 30 |
Огурец (небольшой) | 100 | 85 |
Огурец маринованный | 100 | 85 |
Лук репчатый (мелкий) | 30 | 25 |
Томаты вяленые | 40 | 35 |
Майонез | 200 | 180 |
Кетчуп | 50 | 40 |
Горчица (желательно зернистая) | 100 | 85 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Уксус (9% + 2 ст.л. воды) | 50 | 40 |
Технология приготовления
- Отварите курицу и осторожно остудите её, так как этот салат больше нравится в салатах суповая курица.
- Нарежьте маринованные огурцы на небольшую крупу, чтобы они не были слишком мелкими.
- Положите огурцы на большое блюдо, поверх них размешайте курицу.
- Луковички почистите и нарежьте их на четвертинки, посолите смесью уксуса и воды и положите на них.
- Нарежьте свежие огурцы и добавьте их в салат.
- Вырежьте вареные яйца и добавьте их в салат.
- Вяленые томаты нарежьте на полоски и добавьте их в салат.
- Луком отцедите и нарежьте на мелкие кусочки, посолите и добавьте в салат.
- Приготовите заправку, смешайте майонез, кетчуп и горчицу.
- Заправите салат и поперчите, но не солььте.
- Возможно, все ингредиенты можно смешать в глубоком салатнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Вкус | Сочетание вкусовых ощущений из курицы, огурцев, майонеза и уксуса |
Взгляд | Рядом с ингредиентами, салат имеет светло-зеленый оттенок |
Мукообразование | Отсутствует |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Вероятность инфекционных заболеваний | Низкая, так как все ингредиенты были приготовлены и обработаны в соответствии с безопасностью питания. |
Вероятность рака | Средняя, но снижается при правильном приготовлении и обработке ингредиентов. |
Вероятность грибковой инфекции | Низкая, так как все ингредиенты были обработаны при правильном приготовлении. |
Пищевая ценность
Белки, г | Калории, kcal | Жиры, г | Углеводы, г |
16 | 150 | 2 | 20 |