Салат "Для вас" — это яркое и вкусное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Сочетание вареной телятины, свежих овощей и оригинальной заправки радует своим насыщенным вкусом и деликатным ароматом. Подходит для больших компаний и ужинов с друзьями.
Технико-технологическая карта Салат "Для вас"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Для вас", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Телятина (вареная) | 300 | 300 |
Яйцо куриное (вареное) | 180 | 150 |
Огурец (свежий + маринованный) | 200 | 180 |
Морковь (вареная + сырая для оформления) | 150 | 130 |
Картофель (вареный) | 300 | 280 |
Лук репчатый (небольшой) | 100 | 90 |
Сметана (для заправки) | 100 | 100 |
Сыр твердый (в порционных пакетиках) | 150 | 140 |
Зелень (зеленый лук) | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Редиска (для оформления, сырая) | 50 | 45 |
Перец черный | 5 | 5 |
Майонез (для заправки) | 100 | 100 |
Горчица (дижонская, для заправки) | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для салата.
- Мелко нарежьте лук, ошпарьте его и сбрызните лимонным соком или уксусом.
- Порежьте остальные ингредиенты и объедините их в одной посуде.
- Приготовьте заправку, смешав сметану, майонез и дижонскую горчицу.
- Заправьте подготовленные ингредиенты заправкой и хорошо перемешайте.
- Выложите салат на блюдо, разделив его на две части для оформления.
- Сыр нарежьте полосками и выложите ею горизонтально или сплетите из него корзиночку.
- Украсить верхнюю часть салата нарезанной зеленью и цветочками из моркови и редиски.
- При желании сделайте ручку из сыра чечил.
- Салат готов! Подавайте к столу и угощайте друзей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, оформленный | Разнообразные оттенки (зеленый, красный, желтый) | Сочная, воздушная | Нежный, освежающий, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не более | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 12 |