Салат "Для Бычка" - это яркое и оригинальное блюдо, которое украсит любой стол. Сочетание свежих овощей и куриных яиц в сочетании с майонезом создаёт неповторимый вкус. Особенностью приготовления является оформление салата в виде забавного бычка, что сделает подачу особенно привлекательной для детей.
Технико-технологическая карта Салат "Для Бычка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Для Бычка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль (зеленая) | 500 | 500 |
Огурец | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Майонез | 100 | 100 |
Перец болгарский (двух цветов) | 2 шт | 2 шт |
Технология приготовления
- Замороженную зеленую фасоль отварить в подсоленной воде до готовности.
- Соленые огурцы порезать на небольшие кусочки.
- Яйца отварить и порубить.
- Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешать.
- Заправить салат майонезом и выложить горкой в салатник.
- Для оформления салата создать "бычка" из двух перцев разных цветов с хвостиками.
- Из одной плодоножки перца сделать рога, разрезав её вдоль.
- Отрезать острый кончик от одного перца, а тупой - от другого.
- Собрать тело бычка, вставив один перец в другой.
- Из острого кончика перца сделать уши, прикрепив половинки зубочистками.
- Закрепить голову бычка к телу при помощи зубочисток.
- Сделать глазки из горошин перца и прикрепить оливку на мордочку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, красочный, оформленный в виде бычка. |
Запах | Свежий овощной аромат с майонезным оттенком. |
Вкус | Сочетание сладости перца и солености огурцов, дополненное нежностью яиц. |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящими элементами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 210 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 22 |