Салат Для Адама — это оригинальное и привлекательное блюдо, состоящее из сочных и питательных ингредиентов. Оно идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежная текстура и яркий вид салата делают его востребованным в ресторанах и домашних условиях.
Технико-технологическая карта Салат Для Адама
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Для Адама, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (консервированный) | 250 | 200 |
Яйцо куриное | 240 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Кукуруза (консервированная) | 90 | 80 |
Морковь | 100 | 70 |
Майонез | 25 | 25 |
Соль | 5 | 5 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Петрушка | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Измельчите репчатый лук.
- Ошпарьте лук для удаления горечи.
- Отварите морковь, натрите на мелкой терке и отожмите.
- Отварите яйца, отделите белки от желтков.
- Натерите желтки и белки на мелкой терке.
- Откиньте лук на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- В миске смешайте бОльшую часть натертой моркови, яичный белок, мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.
- Добавьте 1 ст. ложку майонеза и перемешайте. Убедитесь, что салат имеет густую консистенцию.
- Сформируйте из салата шарики диаметром 5-6 см.
- Покройте шарики тонким слоем яичных желтков и добавьте немного натертой моркови для румянца.
- Воткните гвоздичку в «яблочко» и оформите листочками петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, аккуратные шарики в форме яблок, украшенные зеленью. |
Запах | Сладковатый запах кукурузы, тонкие нотки лука и майонеза. |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и сладостью, сбалансированный майонезом. |
Консистенция | Густая, но легко формуемая, с приятной текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив | Результат |
Общее микробное число | Не более 1×10^3 КОЕ/г | Допускается |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Не выявлены |
Коли-индекс | Не более 3 | Допускается |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 8 |
Пищевые волокна (г) | 2 |