Салат Будапештский — это аппетитное и легкое блюдо, которое отлично подходит для летнего стола. Он сочетает в себе свежие овощи и нежный йогуртовый соус, что делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовление займет всего 20 минут, а результат порадует каждого.
Технико-технологическая карта Салат Будапештский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Будапештский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (крупный) | 2 шт | 400 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Колбаса (сырокопченая или мясо подкопченное) | 200 | 200 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Йогурт (для заправки салатов) | 250 мл | 250 |
Уксус (винный) | 1 ст. л. | 15 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Лук зеленый (пера) | 3 шт | 30 |
Соль | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Очистите перец от семян и тщательно вымойте его.
- Нарежьте перец тонкой соломкой.
- Нарежьте лук репчатый полукольцами.
- Нарежьте колбасу или мясо соломкой.
- Мелко накрошите чеснок.
- Сложите все ингредиенты в салатник.
- В отдельной емкости взбейте йогурт, уксус, соль и молотый перец.
- Залейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.
- Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком.
- Салат готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, свежий салат в тарелке | Разнообразные цвета овощей (зеленый, красный, желтый) | Хрустящий, сочный | Свежий, с легким ароматом зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10^2 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 150 ккал |