Салат "Блины с сюрпризом" — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежные блинчики и множество ярких, аппетитных ингредиентов. Оно станет отличным дополнением к любому торжеству или повседневному обеду, радуя глаз и вкус каждого гостя.
Технико-технологическая карта Салат "Блины с сюрпризом"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Блины с сюрпризом", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 150 | 150 |
Картофель (вареный) | 400 | 400 |
Яйцо куриное (вареные - 3, сырые для блинов - 3) | 360 | 300 |
Ананас (консервированный) | 250 | 240 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Молоко (для блинов) | 450 | 450 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Куркума | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Майонез | 200 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Приготовьте блины, воспользовавшись проверенным рецептом.
- Вареный картофель нарежьте кубиками среднего размера.
- Отварите филе куриное, остудите и также нарежьте кубиками.
- Ананасы нарежьте кубиками или используйте уже нарезанные.
- Яйца, предварительно отваренные, нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте некрупно и замаринуйте в соке от ананасов.
- Смешайте все ингредиенты: картофель, курицу, ананасы, яйца и лук.
- Посолите, поперчите и заправьте майонезом или сметанной с майонезом по вкусу.
- Подготовьте мисочку, обвернув её пищевой пленкой.
- Смажьте первый блин майонезом, скрутите и нарежьте на кусочки толщиной около 1 см.
- Выложите нарезанные блинчики внутрь мисочки на пленке.
- Заполните блинную формочку готовым салатом.
- Закройте пленку и придайте округлую форму, затем поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
- По окончании времени осторожно снимите пленку и переверните на блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с блинными рулетами | Смешанный: желтый, белый и зеленый | Нежная, легкая | Сладковато-солёный, с ананасовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 20 |