Салат Битый огурец – это освежающее и простое блюдо, которое отлично подходит для летних дней. Основными ингредиентами являются огурцы, заправленные специальной смесью, что придаёт салату уникальный вкус и аромат. Его лёгкость и свежесть делают его идеальным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Салат Битый огурец
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Битый огурец, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 600 | 400 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Кунжут (для присыпки) | 15 | 15 |
Чеснок | 6 | 6 |
Уксус (рисовый или яблочный) | 30 | 30 |
Соевый соус | 5 | 5 |
Масло кунжутное | 5 | 5 |
Перец чили (по желанию) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Вымойте огурцы под проточной водой и обсушите на полотенце.
- Оберните огурцы пленкой и аккуратно побейте (избегайте повреждения мякоти) до появления трещин.
- Удалите кончики и разрежьте огурцы вдоль пополам, затем нарежьте небольшими кусочками, оставляя мякоть и семечки.
- В миске с дуршлагом поместите огурцы, посыпьте сахаром и солью, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте заправку: в пиалке смешайте чеснок, уксус, соевый соус, кунжутное масло и хлопья перца чили. Перемешайте и отставьте в сторону.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде до легкого кремового цвета.
- После 30 минут извлеките огурцы из холодильника, слейте образовавшийся сок, переложите огурцы обратно в миску, добавьте заправку и тщательно перемешайте.
- Верните салат в холодильник ещё на 30 минут для маринования.
- Перед подачей переложите салат в подходящую посудину и посыпьте обжаренным кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Огурцы, обжаренный кунжут | Зелёный, кремовый | Хрустящие кусочки | Освежающий, сладко-солёный с легким запахом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 103 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г | Калорийность |
Белки | 1 g | 25 ккал |
Жиры | 1 g |
Углеводы | 4 g |
Клетчатка | 1 g |