Салат Битый огурец ТТК_580

вегетарианскоеЗакуски

Салат Битый огурец – это освежающее и простое блюдо, которое отлично подходит для летних дней. Основными ингредиентами являются огурцы, заправленные специальной смесью, что придаёт салату уникальный вкус и аромат. Его лёгкость и свежесть делают его идеальным дополнением к любому столу.

Технико-технологическая карта Салат Битый огурец

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Битый огурец, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Огурец 600 400
Сахар 5 5
Соль 10 10
Кунжут (для присыпки) 15 15
Чеснок 6 6
Уксус (рисовый или яблочный) 30 30
Соевый соус 5 5
Масло кунжутное 5 5
Перец чили (по желанию) 1 1

Технология приготовления

  1. Вымойте огурцы под проточной водой и обсушите на полотенце.
  2. Оберните огурцы пленкой и аккуратно побейте (избегайте повреждения мякоти) до появления трещин.
  3. Удалите кончики и разрежьте огурцы вдоль пополам, затем нарежьте небольшими кусочками, оставляя мякоть и семечки.
  4. В миске с дуршлагом поместите огурцы, посыпьте сахаром и солью, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Приготовьте заправку: в пиалке смешайте чеснок, уксус, соевый соус, кунжутное масло и хлопья перца чили. Перемешайте и отставьте в сторону.
  6. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до легкого кремового цвета.
  7. После 30 минут извлеките огурцы из холодильника, слейте образовавшийся сок, переложите огурцы обратно в миску, добавьте заправку и тщательно перемешайте.
  8. Верните салат в холодильник ещё на 30 минут для маринования.
  9. Перед подачей переложите салат в подходящую посудину и посыпьте обжаренным кунжутом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Огурцы, обжаренный кунжут Зелёный, кремовый Хрустящие кусочки Освежающий, сладко-солёный с легким запахом чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 103 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г Калорийность
Белки 1 g 25 ккал
Жиры 1 g
Углеводы 4 g
Клетчатка 1 g
Оцените статью
Добавить комментарий