Салат Белоснежка – легкое и свежое блюдо, которое идеально подходит для любого стола. Основу этого салата составляют свежая пекинская капуста, куриное филе и сыр, дополненные пикантным соусом на основе сметаны. Этот салат не только вкусный, но и питательный, станет отличным вариантом для повседневного и праздничного меню.
Технико-технологическая карта Салат Белоснежка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Белоснежка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста пекинская | 300 | 300 |
Фета (или брынза) | 150 | 150 |
Филе куриное (отварное или запеченное) | 200 | 200 |
Белок яичный (отварной) | 4 шт. | 200 |
Сметана | 4 ст. л. | 60 |
Горчица (зернистая) | 2 ч. л. | 10 |
Чеснок (маленький) | 1 зуб. | 5 |
Соль | по вкусу | 2 |
Сахар | 1 щепот. | 1 |
Сок лимонный (по желанию) | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
- Нашинковать пекинскую капусту и выложить в миску.
- Добавить щепотку соли и сахара, немного помять капусту руками.
- Нарезать отварное куриное филе кубиками и добавить к капусте.
- Фету или брынзу также нарезать кубиками и добавить в салат.
- Нарезать отварные яичные белки и добавить в салат.
- Приготовить соус: в сметану добавить соль, сахар, горчицу и измельченный чеснок, тщательно перемешать.
- По желанию добавить лимонный сок для улучшения вкуса соуса.
- Залить соус в салат и аккуратно перемешать.
- Приготовленный салат лучше заправлять соусом незадолго до подачи на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, аккуратный | Светло-зеленый, белый от сыра | Хрустящая капуста, мягкие ингредиенты | Овощной, с молочными нотами и легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЭ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 (отсутствие) | 10 (отсутствие) | 10 (отсутствие) | 10 (отсутствие) | 10 (отсутствие) |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 100 ккал |