Салат Балканский – это вкусное и сытное блюдо, состоящее из множества слоев, каждый из которых придает своему неповторимый вкус и аромат. Используя куриное филе, ветчину, овощи и сыр, данный салат порадует даже самых привередливых гурманов. Он отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.
Технико-технологическая карта Салат Балканский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Балканский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 400 | 400 |
Ветчина | 200-300 | 200-300 |
Фасоль | 250 | 250 |
Перец болгарский | 4 шт. | 4 шт. |
Яйцо куриное | 4 шт. | 4 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. | 2 шт. |
Чеснок | 4 зуб. | 4 зуб. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Уксус (9% для маринада лука) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Сахар (для маринада лука) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Вода (для маринада лука) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Сыр голландский | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Приготовьте все ингредиенты: отварите куриное филе и яйца, отварите фасоль, нарежьте овощи.
- Маринованный лук: нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе, воде и сахаре на 20 минут.
- Выложите в салатник первый слой – фасоль, слой обильно смажьте майонезом.
- Вторым слоем добавьте нарезанное и подсоленное куриное филе.
- Третий слой – маринованный лук.
- Четвертым слоем выложите нарезанный красный болгарский перец.
- Пятый слой – натертый сыр, который также необходимо смазать майонезом.
- Шестым слоем посыпьте измельченный чеснок, смешанный с растительным маслом.
- Далее добавьте ветчину и нарезанный желтый болгарский перец.
- Завершите слоем нарезанных яиц и украсьте салат по желанию.
- Поместите салат в холодильник на пару часов для пропитки.
- Подавайте салат к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Слоеная структура, яркие цвета овощей. |
Запах | Аромат свежих овощей и пряностей. |
Вкус | Сбалансированный, с нотами кислинки от маринованного лука. |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | ≈ 200 ккал |
Белки | ≈ 15 г |
Жиры | ≈ 12 г |
Углеводы | ≈ 9 г |