Салат Баламут - это яркое, аппетитное и привлекательное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Сочетая свежие овощи, крабовое мясо и майонез, этот салат подарит удивительное сочетание вкусов и текстур, что делает его любимым выбором для многих гурманов.
Технико-технологическая карта Салат Баламут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Баламут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста пекинская | 500 | 400 |
Рис (вареный) | 200 | 180 |
Кукуруза консервированная | 200 | 100 |
Яйцо куриное (вареное) | 150 | 120 |
Перец болгарский | 150 | 100 |
Огурец свежий | 100 | 80 |
Крабовое мясо | 200 | 200 |
Майонез | 150 | 150 |
Икра черная (белковая) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты для салата.
- Нарежьте капусту шаблончиком или рвите на кусочки руками.
- Отварите рис до состояния "аль денте".
- Мелко нарежьте крабовое мясо.
- Натерите белки яиц на крупной терке, а желтки - на мелкой.
- Нарежьте огурец тонкой соломкой и отожмите от лишнего сока.
- Выстелите плоское блюдо листьями зеленого салата и установите кольцо.
- Первым слоем выложите капусту и нанесите сеточку из майонеза.
- Равномерно распределите рис и снова сделайте сеточку из майонеза.
- Посыпьте кукурузой.
- Выложите мелко нарезанное крабовое мясо и опять нанесите сеточку из майонеза.
- Сверху посыпьте натертыми на крупной терке белками яиц и сделайте сеточку из майонеза.
- Выложите болгарский перец и снова сделайте сеточку из майонеза.
- Равномерно распределите огурцы.
- Салат смажьте майонезом и посыпьте натертыми желтками.
- Украсьте черной белковой икрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, многоцветное, аккуратно оформленное | Сочное зеленое, желтое, красное, белое в зависимости от ингредиентов | Легкая хрусткость свежих овощей, мягкость готовых ингредиентов | Свежий, приятный, с легким морепродуктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 6.5 г |
Жиры | 7.1 г |
Углеводы | 9.3 г |
Калорийность | 110 ккал |