Салат Авокадо — это легкое и питательное блюдо, основным ингредиентом которого является спелый авокадо. Оно идеально подходит для быстрого перекуса или как гарнир к основным блюдам. Сочетание авокадо с зеленым луком, отварным яйцом и лимонным соком придает салату свежесть и легкость, а растительное масло добавляет нежность и насыщенность вкуса.
Технико-технологическая карта Салат Авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо (спелый) | 300 | 250 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Яйцо куриное (отварное) | 60 | 55 |
Лимон (небольшой) | 100 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления салата нужно выбрать спелые, мягкие плоды авокадо. Сначала их необходимо промыть, затем разрезать и извлечь мякоть. К предварительно нарезанному авокадо добавляется мелко нарезанный зеленый лук и сок лимона, после чего добавляется порубленное отварное яйцо. Все ингредиенты следует тщательно истолочь с помощью ступки или другого удобного устройства, постепенно добавляя растительное масло. При необходимости, добавляют немного соли для улучшения вкуса. Салат можно подавать на стол в кругу семьи или же украсить для гостей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Зеленый, пышный салат с кусочками ингредиентов. |
Запах | Свежий, легкий, с цитрусовыми нотами. |
Вкус | Нежный, сливочный с кислинкой лимона. |
Консистенция | Гладкая и однородная, с небольшими кусочками отварного яйца и лука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 2 на 100 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Белки | 7 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |
Калорийность | 250 ккал |