Салат Арбуз — это оригинальное и яркое блюдо, которое прекрасно украсит любой праздничный стол. Его свежий вкус, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид восхитят ваших гостей. Питательность и сочетание разнообразных ингредиентов делают этот салат отличным выбором для закуски, а приготовление не займет много времени.
Технико-технологическая карта Салат Арбуз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Арбуз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Огурец (длинноплодный) | 200 | 150 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 120 |
Маслины | 50 | 40 |
Яйцо куриное (вареное) | 60 | 50 |
Консервы рыбные (горбуша) | 100 | 80 |
Майонез | 30 | 30 |
Помидор (мелко порезанный) | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Подготовьте небольшую салатницу, застелив ее пленкой.
- На мелкой терке натрите огурец, отжав лишнюю жидкость.
- Натрите сыр на мелкой терке, добавьте чеснок, специи и майонез, перемешайте.
- Уложите сырную массу сверху огурца, оставив 1 столовую ложку для дальнейшего использования.
- Мелко нарежьте перец и маслину, уложите их сверху сыра, прижимая к стенкам.
- Натрите вареное яйцо и разомните консерву вилкой, затем заполните оставшееся пространство.
- Сверху добавьте оставленный сыр и накройте пленкой.
- Поставьте в холодильник для пропитки.
- Перед подачей аккуратно переверните салат на блюдо, снимите пленку, подрезав огурец по краям.
- Нарежьте помидор и маслины и украсите ими готовый салат.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, салатный | Зеленый, желтый, красный | Нежная, кремовая | Свежий, с легким ароматом огурца и майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |