Салат "Ананас" — это оригинальное и красивое блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание куриного мяса, овощей и яиц создает гармоничное сочетание вкусов. Готовится легко и быстро, идеально подходит для семейных и праздничных мероприятий.
Технико-технологическая карта Салат "Ананас"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Ананас", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Картофель | 300 | 270 |
Морковь (маленькая) | 100 | 90 |
Курица (грудка или окорочка) | 250 | 200 |
Орехи (грецкие) | 100 | 75 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Огурец (маринованный) | 200 | 180 |
Майонез | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Лук зеленый (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отварите курицу, затем снимите кожицу и нарежьте мясо мелкими кусочками.
- Отварите яйца и овощи (морковь, картофель).
- Натерите на терке яйца, огурцы, сыр, морковь и картофель. Один желток оставьте для украшения.
- На блюде сформируйте салат в виде ананаса слоями:
- Первый слой: картофель, посолите и обильно смажьте майонезом.
- Второй слой: морковь, посолите и также смажьте майонезом.
- Третий слой: огурчики.
- Четвертый слой: сыр.
- Пятый слой: курочка, посолите и смажьте майонезом.
- Шестой слой: яйца, посолите и смажьте майонезом.
- Растолките грецкие орехи до состояния мелких кусочков и посыпьте ими верхний слой салата.
- Украсить тертым желтком и луковым хвостиком. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленный ананасом | Яркий, желтый и зеленый | Плотная, легкая | Приятный, насыщенный, с легкой ноткой майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10000 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
200 | 12 | 15 | 20 |