Салат Американский - это легкое и вкусное блюдо, состоящее из свежих и консервированных овощей, подаваемое с пикантной заправкой. Он идеально подходит для подачи как на праздничный стол, так и в повседневное меню, привнося разнообразие и яркие цвета в рацион.
Технико-технологическая карта Салат Американский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Американский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукуруза (консервированная) | 400 | 300 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Морковь | 250 | 200 |
Шампиньоны (консервированные) | 400 | 300 |
Огурец (свежий) | 200 | 180 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Свежую морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на терке.
- Чеснок крошим мелко.
- В сковороде обжариваем морковь с чесноком на небольшом количестве масла, чтобы салат не получился жирным.
- Обжариваем шампиньоны до готовности и охлаждаем.
- Свежие огурцы нарезаем ломтиками или натираем на крупной терке.
- Сливаем жидкость с кукурузы.
- Все подготовленные овощи перемешиваем.
- Заправляем салат смесью растительного масла, соли, перца и лимонного сока.
- Салат готов, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с сочными овощами | Разнообразные яркие цвета: желтый, оранжевый, зеленый | Хрустящая и сочная | Свежий, овощной, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |