Салат Альтернативная мимоза - это оригинальный вариант классического салата, сочетающий в себе полезные ингредиенты и насыщенный вкус. Этот салат можно подать как закуску на праздничный стол или использовать как легкое блюдо на каждый день.
Технико-технологическая карта Салат Альтернативная мимоза
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Альтернативная мимоза, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (вареный) | 90 | 90 |
Яйцо куриное (вареное) | 130 | 120 |
Майонез | 50 | 50 |
Консервы рыбные | 300 | 240 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Горошек зеленый (консервированный) | 80 | 75 |
Сыр твердый | 100 | 70 |
Технология приготовления
- Приготовьте рис, отварив его до готовности, затем остудите.
- Отварите яйца и мелко нарежьте их кубиками.
- Слейте жидкость из рыбных консервов (можно использовать горбушу) и вилкой измельчите рыбу.
- Мелко нарежьте лук.
- В глубокой миске смешайте рыбу, нарезанный лук, зеленый горошек, яйца и рис.
- Добавьте майонез по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Выложите салат в салатник или порционные креманки.
- Сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Упорядоченная многослойная структура с яркими цветами. |
Запах | Сладковатый, с легким рыбным ароматом. |
Вкус | Сочетание нежного вкуса рыбы и кремовости майонеза. |
Консистенция | Нежная, сочетание мягкости и легкой хрусткости от лука и сыра. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее количество аэробных микробов | ≤10^4 КОЕ/г | В пределах нормы |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г | Отсутствуют |
Плесневые грибы | ≤10^2 КОЕ/г | В пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 15 |