Салат "Альпийский" – легкое и питательное блюдо, состоящее из консервированной фасоли и кукурузы с добавлением маринованного лука и ароматных специй. Это салат отлично подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда на обед или ужин. Его приготовление займет всего 10 минут, а вкус порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Салат "Альпийский"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Альпийский", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (красная, консервированная) | 400 | 240 |
Кукуруза (консервированная) | 300 | 180 |
Лук репчатый (салатный, фиолетовый, крупные луковицы) | 300 | 250 |
Уксус (яблочный, для маринования лука) | 125 | 125 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (хмели-сунели, молотый кориандр, перец, имбирь) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать лук на мелкие кусочки.
- Замариновать лук в уксусе (по желанию немного разбавить уксус водой) на 15-20 минут.
- После маринования, слить уксус и немного промыть лук под водой.
- Поместить лук в салатницу, добавить фасоль и кукурузу из банок, предварительно слить жидкость.
- Добавить специи и заправить маслом, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Смешанная масса из фасоли, кукурузы и лука | Яркие оттенки желтого и красного | Нежная, с хрустящими кусочками лука | Приятный, чуть острый, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 18 |